把“书面的公正”落到实处-中青在线

来源:未知 发布于 2017-10-07  浏览 次  

  

  “我热爱这个岗位,因为我站在法治进程的最前线,也是法律的最后一道防线。是我们的努力,让‘书面的公正’落到实处。”于洋,北京朝阳法院执行一庭副庭长,2003年北京大学毕业后进入朝阳法院工作,做过书记员、法官助理、助理审判员、审判员。多岗位磨砺和丰富的办案经验,形成了他雷厉风行、胆大心细的办事风格,使他成为系统内外闻名的“执行快手”。

  赋予裁判“生命”的人

  执行法官的职责是将当事人手中所持有的,那一份盖着大红印章、具备法律效力的公正判决,得到执行落实;是让书面的公正,变为当事人看得见、摸得着的公正。他们是赋予裁判“生命”的人。讨债、腾退、追捕……为了围堵被执行人,为了帮申请人拿回钱,于洋的执行工作一干就是7年。

  每次接待当事人,于洋都会事无巨细地答疑释惑,对调解协议书一字一句地斟酌修改,找到最合适的解决途径。但遇到“老赖”时,就不得不以强制手段捍卫法律的尊严及权威。像于洋这样的执行法官,常会遭到辱骂和威胁。

  在一次执行任务中,于洋帮助申请人(哥哥)强制腾退被执行人(弟弟)长期非法占有的房屋。就在搬完家,口干舌燥、腰酸背痛的于洋和小组成员即将走出小区门口时,身后一片嘈杂声。于洋迅速返回,只见弟弟举着一把菜刀,对哥哥进行威胁。他冲上去紧紧抱住弟弟,一边将距离拉开,一边苦心规劝,等待兄弟二人渐渐恢复冷静。

  火眼金睛“侦察员”

  长年的执行工作,于洋练就了一双“火眼金睛”。在一起执行案件中,被执行人口口声声称“没钱”,于洋遍询了各大银行,也没有发现任何存款线索。那天,站在于洋面前的是一位“气质不凡的美女”,一身名牌。于洋的目光瞬间停留在她的红色高跟儿鞋上……他放缓口吻,“无奈”地让被执行人离开。

  随后,于洋对助理说:“换上便装,跟着她。”果不其然,不出10分钟,他们发现了被执行人停在胡同里的宝马车,案件很快顺利执结。

  事后于洋对助理说,“你看她那打扮,不像是挤公交坐地铁的,再看那双高跟儿鞋,应该也不是走路来的。我猜她八成是开车来的,车一定藏在不远处。”

  增加办案“技术含量”

  自2010年进入法院执行局工作,于洋快速执结案件数千件。他经常琢磨如何利用科技手段,缩短案件办理周期,提高执行工作效率。他与软件工程师和编程人员一起,通过梳理工作流程、执行节点,联手开发出多款方便实用的执行应用模式。如今利用网上办公APP,对于填表盖章等日常工作,执行法官只需在手机上填写必要信息,由专门的后台团队负责处理妥当,节省了执行法官办理各种手续的时间。

  于洋注意到,所有银行的短信,发信人号码都是“95”开头,于是碰到那些拒不承认自己银行卡信息,或是银行卡太多无从查起的情况,于洋便会拿起被执行人手机,在短信查询里输入“95”,就会找到常用的银行卡及资金情况。

  北京晨报记者 颜斐/文

  通讯员 曹璐/摄